引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报公益守护专讯(记者 赵晨民)24日,十三届全国人大常委会第十六次会议表决通过了关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定。我国此前制定的野生动物保护法和刑法早就对非法猎捕、杀害、收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及其制品的行为作出了规定。然而,现实生活中,仍有一部分人无知无畏或者明知故犯,非法捕杀、交易、滥食野生动物,甚至将野生动物当作宠物来饲养。为此,昨天,“公益守护联盟”牵头发出《拒绝买卖、食用野生动物倡议书》,呼吁市民共同保护野生动物、共创健康生活。

最近,姑苏区人民检察院正在审查一起非法收购濒危野生动物的案件。吴某在网络上看到有人发布了饲养宠物蛇的视频,顿感新奇,于是产生了养蛇的念头。她委托朋友姜某通过快手直播平台,联系卖家购买了一条黄金蟒。为了能够顺利完成交易,卖家将蛇藏匿在申报名为“工艺品”的包裹中,邮寄入境。结果,这条黄金蟒被海关人员查获。据了解,黄金蟒属于濒危野生动物。

无独有偶。今年2月14日,吴中区人民检察院查办了一起类似的案件。犯罪嫌疑人尤某某在百度贴吧“辐射陆龟吧”上看到有养殖辐射陆龟的介绍,于是动了“想养一只”的心思。后来,他联系帖子的发布者并与其达成协议,于2017年2月10日通过“闲鱼”平台,以人民币1700元的价格购买了1只辐射陆龟。经鉴定,该陆龟为辐纹陆龟,为濒危野生动物、国家保护动物。由于买卖行为发生在线上,具有一定的隐蔽性,该案直到去年12月才案发。

姑苏区人民检察院员额检察官孙娟介绍,通过调查发现,购买这些宠物的人都抱有强烈的猎奇心理,一般的宠物已经无法满足他们的好奇心。正因为有这些人支撑着“异宠”市场,巨大的利润让不少卖家愿意铤而走险。捕捉野生动物成本极低,但是经过不法分子的倒卖,一只野生动物往往可以卖到数千元甚至数万元。

孙娟介绍,我国对野生动物实行“名录制”保护,即凡是被列入国家重点保护野生动物名录的,都是国家重点保护的野生动物,如金丝猴、大熊猫、娃娃鱼、孔雀等,非法出售、购买和利用国家重点保护动物及其制品的行为,都触犯相关的法律法规,会受到行政处罚;构成犯罪的,将依法追究相应的刑事责任。“除了法律风险,这些动物身上可能携带不明病毒,生物病毒风险也很高。”孙娟介绍,还有不少人将“异宠”买回来后没有精心饲养,而是随意抛弃,这样的行为还会破坏当地的生态平衡,严重的可能会导致物种入侵。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“一生一世”门岗管理办法
雨中守“疫”线
送上春天的味道
核“码”
背着希望前行
复苏
护士被强奷系列视频