引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(通讯员 顾芸)为切实解决学校延迟开学,学生不能正常到校上课的实际困难,缓解家长的焦虑情绪,保障开学后教学秩序的健康稳定运作,近日,苏州市虎丘教育集团虎丘实验小学提出了“三四五”工作法,用心服务学生居家学习,全校师生在战“疫”路途上成为学习伙伴。

首先要处理好“三大矛盾”,即落实课程教学指导与增加学生过重学业负担之间的矛盾、与家长不理解不配合之间的矛盾、与缺乏学习环境和必要技术支撑之间的矛盾。

因此在工作过程中,班主任老师统筹安排学习任务,对每个孩子在线学习的时间进行严格把控,帮助孩子共同制定作息表。针对目前还在老家未返苏的四百余名学生,特别是还在疫情高发地区的学生及其家长,班主任老师更是给予了日常关心和问候,用电话、视频、网络牵起了一条条“爱”的连线。

其次,要做到做实“四个加强”,即要加强组织管理,充分调动学生参与积极性;杜绝只重教学,放任管理的现象。要加强自学指导,培养学生良好的自学习惯;杜绝只重教学内容,轻学法指导的现象。要加强检查与反馈,提高学生自主学习效率;杜绝只依靠线上课程,轻针对性辅导跟进的现象。要加强个体关爱,尽量让每一位学生能跟上步伐;杜绝只重进度,放任个体的现象。

为此,学校各个教研组分别开展了线上视频、语音教研会议,分享线上指导经验,提出了合理化建议。同时,任课老师还搜集了大量的教学资源,精心制作指导指南,并每天认真仔细反馈每一个孩子当天的学习情况,成了孩子们居家学习路上的一盏盏“明灯”。

最后,要求老师落实好“五个一”工作要求,即每天发布一张学习任务单、每天固定一段答疑时间、每学科录制一段自学方法指导小视频、每周至少组织一次评比展示、每周安排一次“周周练”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“一生一世”门岗管理办法
雨中守“疫”线
送上春天的味道
核“码”
背着希望前行
复苏
护士被强奷系列视频