引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在各级政府、广大医护人员和人民群众的共同努力下,我们的疫情防控和诊治工作取得了积极的阶段性成果,为转入疫情防控和诊治的战略决胜阶段奠定了坚实的基础。在应对这次重大突发公共卫生事件的防控和诊治工作中,出现了一些值得我们高度重视的基本事实:在疫情防控的紧要关头,我们有逆行疫情严重地区的最美医护人员;在封城隔离的特殊时期,我们有捐粮送菜的暖心群体;在防疫物资匮乏的艰难时刻,我们有提前复工、加班加点生产口罩、防护服、消毒液的企业;在抗击疫情的第一线,我们有肩负着党和人民嘱托、驰援疫情严重地区的医护团队和科研群体……为什么在国际网友看来,我们的党和政府、我们的人民成为了“别人家的”?为什么我们能够迅速应对、高效组织、及时收治?为什么我们的人民会有这样令人感动的表现?我们决胜人民战“疫”的战略思维是什么?正确理解这些基本事实、及时阐发这些基本事实在制度、社会、文化等方面的内涵,对于进一步做好疫情防控和诊治工作具有重要的战略意义。

2月10日,习近平总书记在北京调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时,强调坚决打赢疫情防控的人民战争。在2月23日的统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记从多个角度对统筹推进疫情防控和经济社会发展这两个工作大局、全局作了高屋建瓴的战略部署和具体安排,体现了中国共产党敢打硬仗、善打硬仗、勇于胜利的人民战争战略思维,为我们决胜这场人民战“疫”提供了定盘星和定心丸。

人民战争,就是关乎人民群众根本利益的战争。人民战争的战略思维,就是为了维护人民群众的根本利益、争取人民战争胜利的战略思维。无论是近现代历史上决定中华民族生死存亡的重大危机时刻,还是这次新型冠状病毒肺炎疫情的人民战“疫”,都属于人民战争,都需要我们善于运用人民战争的战略思维。

人民战争的战略思维,形成于中国共产党带领人民群众浴血奋斗的革命年代。在中华民族生死存亡的历史关头,毛泽东同志创造性地提出了人民战争的战略战术和战略思维,其核心要义就是善于组织发动人民群众和发挥人民群众的集体智慧、集体力量,通过运用正确的战略战术,切实维护人民群众的根本利益。在人民战争战略思维的指导下,我们取得了人民战争的胜利并为中华民族伟大复兴奠定了坚实基础。

人民战争的战略思维,根源于中国共产党的性质宗旨和初心使命。为什么在近现代的多次民族危机时刻,只有中国共产党带领人民群众取得了最终的胜利?为什么在党的多次危机时刻,我们都能转危为安、始终保持战略定力和人民航向?这是因为中国共产党成立近百年来,始终坚持全心全意为人民服务的性质宗旨,不忘初心、牢记使命,在多次血与火的磨难和考验中始终和人民站在一起。人民战争的战略思维,究其实质,就是在重大的风险考验面前,始终坚持把人民群众放在心中最高位置,为了人民群众的根本利益与核心利益而英勇奋斗、顽强拼搏、不怕牺牲的政治思维、价值思维和立场、观点、方法。

在这场抗击新型冠状病毒肺炎疫情的人民战争中,我们要善于运用人民战争的战略思维,为决胜人民战“疫”提供思想方法支持。在打赢人民战争的过程中,要充分发挥战争的人民优势。我们的封城隔离、多地启动重大突发公共卫生事件一级响应、全国对口支援疫情严重地区,就是做好战略防御的重要举措。在做好战略防御的同时,我们还对重点领域、重点环节做了积极的防控、诊断和治疗工作,取得了阶段性的突出成果。在新增病例和治愈病例同时并存的战略相持阶段,我们要按照习近平总书记和党中央的战略部署,“毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作”,积极有序地推进复工复产,为迎接全国疫情拐点的到来做好全面准备。

在疫情的防控和诊治中,我们善于运用人民战争的战略思维,保持战略定力和战略自信,面对可能造成疫情扩散的行为和现象要敢于亮剑、善于胜利。按照习近平总书记和党中央的部署,把防控工作做细做实,坚决纠正形式主义和官僚主义做法。形式主义和官僚主义在疫情防控中变得无所遁形,因为它们造成的伤害和损失立竿见影。疫情防控阵地,也是我们消除、杜绝形式主义和官僚主义的阵地。我们要善于运用人民战争的战略思维,有序组织恢复生产,坚决打赢非常态的人民战“疫”,为恢复常态的人民生活和经济社会发展做好准备。

我们还要善于运用人民战争的战略思维,在打赢人民战“疫”的同时,推进并完成全面建成小康社会的战略任务。我们的全面小康,应当是经得起考验的全面小康,敢于并善于应对新时代各种风险和考验的全面小康。经历过疫情考验的全面小康,一定会更加健全、更加完善、更加优质、更加高效、更加符合人民期待、更加符合社会发展规律和历史发展潮流。我们全面小康社会的特质和优势,就在于中国特色社会主义的共同富裕,就在于党、国家和人民的坚强有力。

让我们以人民的名义,善于运用人民战争的战略思维,为保卫人民的生命安全和身体健康,同时决胜人民战“疫”和全面建成小康社会努力奋斗!

注:本文系国家社科基金青年项目“习近平总书记对人民内部矛盾学说的发展与创新研究(批准号:17CKS018)”的阶段性成果。

(作者单位系武汉大学马克思主义学院、武汉大学当代中国研究中心)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“一生一世”门岗管理办法
雨中守“疫”线
送上春天的味道
核“码”
背着希望前行
复苏
护士被强奷系列视频