引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 邹强)27日,苏州市姑苏区人民法院太湖流域环境资源法庭法槌敲响,江苏首例疫情防控期间破获的非法狩猎案在此作出一审判决。

按照有关规定,在江苏省宜兴市全境范围内,全年禁止使用包括猎夹等手段进行非法狩猎。经司法机关审理查明,从去年夏天开始,被告人王某多次来到宜兴市西渚镇西渚村、篁里村等地,使用禁止使用的猎捕工具猎夹,狩猎黄鼬、松鼠等野生动物并进行贩卖。今年2月4日,王某被公安机关抓获。归案后,他如实供述了自己的犯罪事实,并认罪认罚。民警在其家中,查获已死亡的黄鼬10只、赤腹松鼠5只。

根据江苏法院环境资源审判“9+1”改革方案,宜兴市境内的环境资源一审案件,属于苏州市姑苏区人民法院太湖流域环境资源法庭跨区域集中管辖范围,因此检察机关就此案依法向姑苏区法院提起公诉。

2月27日,法官、检察官、被告人、专家辅助人在四地通过网络视频,隔空”参与庭审。“

作为专家辅助人,江苏省环境科学研究院博士杨国栋向法庭发表专业意见。他说,野生黄鼬和赤腹松鼠可能携带病毒和寄生虫。这些病毒不排除有人畜共患病的潜在风险,而非法狩猎、运输、加工、食用等行为可能导致病毒扩散、传播,存在巨大的安全隐患。“近年来,全球出现的新发传染病,很多被证实与猎杀、接触和食用野生动物有关。”

杨国栋还表示,野生黄鼬、赤腹松鼠都是生态系统中的重要一环,非法狩猎最直接的结果,就是降低其种群数量,增加鼠害的可能性,由此可使农作物等遭受损失。且从长远角度来看,非法狩猎野生动物是对物种多样性的破坏,严重影响当地的生态系统稳定与平衡。

法院审理后认为,黄鼬和松鼠均系国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物,对于维系生态平衡、保护生物多样性具有极为重要的意义。王某为满足一己之私,猎捕野生动物及非法交易等违法行为,不仅伤害到整个生态链,且在猎捕、运输、交易或者食用、加工过程中会产生细菌、病毒传染疾病,危害公共安全等巨大风险。据此,法院一审以非法狩猎罪,判处王某拘役四个月。

当前,苏州两级法院充分发挥野生动物资源保护司法职能作用,以扎实有力的司法实践坚决贯彻落实十三届全国人大常委会第十六次会议于今年2月24日通过的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,严厉打击破坏野生动物资源犯罪行为,维护生物安全和生态安全,防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“一生一世”门岗管理办法
雨中守“疫”线
送上春天的味道
核“码”
背着希望前行
复苏
护士被强奷系列视频