引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 小圆)从改良版苏式陈皮红豆青团、网红版肉松蛋黄青团,到苏式新派鲜肉脆笋、盐菜脆笋馒头,昨天,在乌鹊桥北堍半月斋内,苏帮菜非遗传承大师汪成制作的各种苏式外卖点心系列,让人大开眼界。

今年69岁的汪成是本地团膳小吃行业中首个中国烹饪大师、苏帮菜制作技艺第三代传承大师,去年8月,他以半月斋为“研发窗口”,传承创新的苏帮菜点受到不少市民青睐。疫情发生以后,不少顾客惦记“苏州味道”,半月斋从2月14日复业后,针对苏式菜点从堂吃“转战”外卖的特殊需求,汪成潜心研发苏式外卖系列。

苏州人喜欢吃的传统肉馒头,传统做法在肉馅中加皮冻,然而外卖温度变冷后,汤汁容易被外皮吸收,回家再蒸外皮易烂。为做出口感好的苏式外卖馒头,汪成取消传统皮冻,在肉馅中加入笋丁,同时改良馒头皮,回蒸后吃起来既有“汤漉漉”的感觉,皮子也不烂。新推出的盐菜脆笋馒头引进贵州山区原生态腌制青菜,加入笋丁后吃起来特别开胃。每天制作五六百只,到下午三四点就销售一空。

“从上个星期开始研发苏式时令外卖系列”,汪成首轮研发推出的2款时令青团中,陈皮红豆青团在传统玫瑰、桂花豆沙基础上改良,借鉴广帮点心陈皮调味制作手法。“糖猪油按照苏式传统工序,要腌制1个星期。”汪成将传统大块猪油改成黄豆大小,买回家回蒸后“化”在豆沙中,吃起来甜香又不腻。豆沙馅改成焐酥的颗粒装大红袍赤豆,让不少市民称“口感好,有新意”。另一款网红肉松蛋黄青团口感鲜香,一甜一咸两只“新面孔”青团,这两天吸引不少市民尝鲜。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“一生一世”门岗管理办法
雨中守“疫”线
送上春天的味道
核“码”
背着希望前行
复苏
护士被强奷系列视频