引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

麦熟一晌,夏收靠抢。从五月下旬开始,全省夏收夏种由南向北全面展开。今年江苏预计投入联合收割机等农业机械近40万台,无人化农机装备同比增幅超过八成,成为农民"三夏"大忙的好帮手。

江苏台记者郝朦说:“在江苏,机械化收割早已不是新鲜事,在南通海安的雅周现代农业示范园区,这里的种粮大户今年新投用了无人小麦收割机,自动智能化系统的融入,有效地降低了人力成本。”

先手持导航设备对整块麦田四周进行打点定位,随后无人驾驶的智能收割机就能按照"回"字型适时转弯,自动收割。眼前的这台智能收割机不仅灵巧高效,而且还具备了智能记忆功能,可以记住所耕作田块的路径信息,以便再次收割时优化作业流程,提高作业效率。

南通海安市雅周镇种粮大户韩宝富说:“这个东西最大的优势是,人驾驶会疲劳,这个家伙下去干不会疲劳,也省人力,大大降低劳动强度。这个应该是代表了未来发展的方向,智能设备的加入会大大改善农业生产的条件。”

记者从省农业农村厅了解到,为确保夏收夏种的顺利进行。今年三夏期间,全省预计投入联合收割机、大型拖拉机、水稻插秧机等农业机械近40万台,可确保小麦机收率稳定在98%以上,水稻机插秧率超过70%。

江苏省农业农村厅农机装备处处长张耀春说:“今年装备水平比较高,装备比较新,动力比较大。我们智能化无人化装备比往年投入比例要高了很多,大概有五千多台,比往年同期增长了将近80%左右。我们初步测算,通过智能化装备每亩人工可以减少两到三个左右,作业效率可以提高20%左右。”

根据农情调度显示,今年,江苏全省小麦种植面积约3500万亩,鉴于苗情6年来最好,预计小麦单产377.5公斤,比上年增加3.3公斤,全省夏粮总产同比持平略增。近日全省天气晴好,全省夏收进度明显加快,小麦收获进度比去年同期约快5天,已收获面积约占预计收获面积的6%。

(江苏广电融媒体新闻中心记者/郝朦 姜晨光 郭奉铭 冯水清 龚丹 南通中心站)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
护士被强奷系列视频