引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

最近,美国一名非洲裔男子被白人警察暴力执法活活弄死,引发美国多地大规模骚乱。在美国新冠肺炎疫情病亡人数突破十万的背景下,这一事件如火上浇油,再次揭开了美国血淋淋的种族歧视疮疤。

当地时间25日,美国明尼苏达州明尼阿波利斯市一位名叫乔治·弗洛伊德的非裔男子,因被怀疑用假钞购物遭多名白人警察按倒在地,其中一名警察用膝盖将其“锁喉”长达数分钟,最终导致弗洛伊德窒息而亡。这段惨不忍睹的视频在网上传播后,震惊世界。

联合国人权事务高级专员巴切莱特发表声明谴责说,“这是美国警察和公众成员连续杀害手无寸铁的非裔美国人的最新事件”,“美国当局必须采取严肃的行动来制止这种杀戮,并确保杀戮发生后,正义得到伸张”。

目前,美国涉事警察被免职并接受调查,但这并未平息人们的愤怒。明尼阿波利斯市为弗洛伊德“讨说法”的众多抗议者与警方发生激烈冲突,并引发多起打砸抢烧事件。纽约等美国多地也爆发了反对种族歧视的示威游行。

眼看局势滑向失控,美国领导人在社交媒体发文警告称“骚乱是暴徒行为”“只要(有人)抢劫,就开枪”,展现出一副铁腕镇压的强硬姿态。但这遭到了美国网民的猛烈抨击与嘲讽。有人尖锐地指出,这相当于“威胁对大批非洲裔抗议者进行种族灭绝,实在太可怕了!”还有人讽刺说,美国政客们在他国出现骚乱时,将其称作“美丽的风景线”,到处煽风点火,唯恐天下不乱,而看到本国少数族裔正当维权,就急不可耐地要强力镇压,如此虚伪的双重标准“令人作呕”。

而更令美国民众愤怒的是,新冠疫情发生以来,美国政客们为了逃避自身抗疫失职,屡屡“甩锅”中国、指责世卫,甚至故意将黑手抠开种族歧视这个陈年疮疤,人为挑起本国的种族冲突。从某种程度看,“弗洛伊德之死”所引爆的大骚乱,就是美国政客自酿的一杯苦酒!这难道不是那些政客的报应吗?

种族歧视是美国历史上最不堪回首的黑暗史和烂疮疤。尽管非洲裔群体为美国早期发展建设作出过巨大贡献,但他们却始终没有被白人主导的美国主流社会真正接纳。时至今日,以非洲裔为代表的少数族裔群体,在升学、就业以及日常生活等方面,仍遭遇广泛的不公平待遇。更骇人听闻的是,针对非裔族群的暴力执法或伤害事件,隔三差五就会在美国社会上演。    

美国皮尤研究中心发布的《2019年美国种族》报告显示,超过四成美国人认定“美国在种族平等方面没有取得充分进展”;近六成人认定“美国的种族关系十分糟糕”;约三分之二受访者说,非洲裔与美国执法和司法部门打交道时受到歧视;超过半数非洲裔受访者认为,“美国不可能实现种族平等”。可见,美国政客们自吹自擂的“人权成绩单”是多么龌龊和糟糕!

尽管种族歧视问题由来已久,但美国政客们却鲜见对这一社会痼疾的真诚反思。一方面,美国一些政客将公开评价种族歧视和冲突视为 “禁忌话题”,担心引发社会争议而影响自身前途,有意回避。另一方面,美国有些无良政客利用种族差异问题大作文章、挑动对抗,为自己趁火打劫谋取私利开道。

相关研究指出,2016年以来,美国国内白人至上主义不断回潮,导致种族对立与仇恨情绪弥漫,美国社会弱势阶层的不满和怨怒不断累积。特别是在这场重创美国的新冠肺炎疫情中,平日就饱受各种歧视的少数族裔群体,更是沦为美国政府因防疫不力而转嫁矛盾的“发泄口”。

以纽约市数据为例,截至5月26日,每10万人中拉美裔新冠病毒感染人数达1336.72人、非裔感染人数达1495.33人,远高于白人;死亡率方面,每10万人拉美裔死亡人数225.07人,非裔死亡人数214.8人,均远高于白人。正如《洛杉矶时报》最近刊文指出的,疫情充分暴露美国贫富差距和种族歧视状况正在不断恶化。

令人震惊的是,当下那些极端自私和冷血的美国政客,在遏制国内疫情方面黔驴技穷,却十分擅长挥舞“种族主义”大棒来转移视线。比如,美国国务卿蓬佩奥等政客多次将新冠病毒称作“武汉病毒”,直接助长了美国社会对亚裔人群的种族歧视情绪。美国还强行遣返墨西哥和中美洲国家所谓非法移民,加大了拉美地区的防疫压力……

美国政客这些火中取栗的冒险做法,并没能帮助美国抵御病毒侵袭,反而彻底加剧了美国社会种族歧视引发的严重对立。今日之弗洛伊德惨死和席卷美国各地的打砸抢和大游行,难道不正是美国政客们煽风点火、挑拨离间惹出来的吗?

面对“弗洛伊德之死”点燃的全美少数族裔怒火,面对抗疫溃败导致的十万多条生命的消失,美国政客们应该扪心自问:还有什么颜面说那些冠冕堂皇的废话!是不是早该向美国民众谢罪?(国际锐评评论员 )

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
护士被强奷系列视频