引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

引力播

作为全国第二大移民型城市,外来人口占了苏州总人口的80%,这样的人口结构特征,在苏城的不少学校有着最直接的体现,位于苏州高新区浒关经济开发区(镇)的文星小学校就是这样一个典型。

这所成立于2015年9月的学校,经过短短五年的发展,目前已拥有学生1170人,其中80%的学生来自外来务工人员家庭。针对外来务工人员子女家庭教育相对比较薄弱的特点,为了让这些新苏州娃也能享受到公平而有质量的教育,文星小学校党支部充分发挥党员教师的先锋模范作用,建立了以“益童志愿服务·星星点灯励志”党建品牌,通过“点明心灯,明白做人的道理”“点燃梦想,明确奋斗的目标”“点亮人生,明晰走路的路程”三大措施,为学生提供实实在在的志愿服务,受到了家长的一致好评,也擦亮了文星的党建品牌。

引力播

两支服务团队 打造“益童”志愿先锋

每天手机24小时保持畅通、随时上传下达各级各类文件精神、积极宣传防疫的重要性和紧迫性……作为防疫最前线的党员干部,疫情防控期间,文星小学校副校长黄芳勇于担当,始终坚守在岗位上,为全校学生做好各项服务工作。

为响应教育部“停课不停学”的号召,作为学校线上教育的号召者与具体负责人,黄芳精心部署召开多次教研组视频会议,指导组织落实组内线上教育情况;鼓励因材施教、集中备课,发动全体教师亲自录制教学视频,对教学后期开展跟踪指导、作业反馈、个性化辅导等,为文星娃们“量身定制”教学方案。黄芳以自己的实际行动,践行党旗下的铮铮誓言。

一名党员就是一面旗帜。在文星小学校,像黄芳一样的党员还有很多。文星小学校党支部书记、校长陆彩萍告诉记者,学校目前共有88名教师,平均年龄28岁,其中党员20名,青年党员占四分之三。五年来,全校20名党员教师化身“点灯先锋”,不忘初心、牢记使命,让鲜艳的党旗在文星校园的各条“战线”上高高飘扬。他们充分发挥共产党员的先锋模范作用,以党员示范岗引领,学习促进,沟通激活,不断优化党内外青年教师成长发展环境,激发青年教师“永远跟党走”的自觉性和内驱力,引领激发了一大批青年教师的活力和担当。

刚入职的90后教师钱佳敏,今年是头一回当“班主任”,没想到却遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情。

面对挑战,她毫不退缩,及时调整状态适应特殊时期的家校管理,每天处理好繁琐的信息收集工作,并与家长保持紧密联系。尽管疫情防控期间工作十分劳累,但想到那一张张充满阳光的面庞,那份责任感又给予她满满的能量。

“看着身边这么多党员前辈的榜样,我也不能落后,”钱佳敏说,“在新冠阴霾下,相信有一颗热烈的心加勤奋的付出,就能为孩子们点亮心灯,守护一道希望之光。”

引力播

五大活动载体 点亮文星娃“心灯”

文星小学的学生80%是随迁子女,作为新苏州人,不少家庭父母工作忙碌,老人却在外地,不能帮忙接送孩子。为了解决学生的实际困难,学校党支部组织党员教师开展志愿服务项目“星星点灯立人启智,志愿服务精准引领”,开设课后延时服务和社区服务站,扛重担勇作为,为家长们解决燃眉之急。

每天下午四点不到,参加课后服务的“星星班”学生们便在班主任的引领下,有秩序地进入课后服务指定场地,或在图书馆自主学习,或向老师就课业提问,或参加社团活动等。周末或假期里,志愿者们还走进社区,为文星娃开设绘本阅读、绘画等,这样的志愿服务在文星小学已成为一种新常态。

“文星小学力求完善延时服务长效机制,把有温度的教育落到实处,让党员教师用实际行动践行教育服务群众,切实将‘不忘初心、牢记使命’主题教育引向深入。”陆彩萍说。

引力播

为了呵护好文星娃的心理成长,文星小学还开通了心理聊天吧、线上求助热线、党员服务阵地,帮助学生和家长解决学习生活中的难题和思想困惑。疫情防控期间,孩子们长期宅家学习,没有老师的督促和同学的陪伴,不少学生的生活和心理都经历了挑战。

有位名叫“星星”的孩子,每天宅在家既不吃饭也不学习,家长焦虑到想给孩子转学。文星党员教师与“星星”通了好几个电话,听孩子诉说心中的困惑与烦恼,帮助家长疏导孩子的心理问题,并给家长提出安装摄像头等建议,最终帮助家长解决了烦恼。还有一位原先是优秀班干部的小丽,疫情期间宅在家,作业一拖再拖,且沉迷于综艺节目无法自拔。小丽爸爸多次教育孩子无果,只能向学校求助,老师单独给小丽打了电话进行倾听与安慰,提出的建议小丽也欣然接受。

“通过一班、一站、一吧、一线、一阵地,文星党支部力求在教育中引领,在发展中扶持,在困难中关心,秉承‘让每一位学生幸福成长’的办学理念,不让一个文星娃掉队。”陆彩萍说。

引力播

多项志愿活动 走出校园服务社会

文星小学党员“星星点灯”志愿服务先锋队,是依托学校基层党建书记项目“星星点灯立人启智,志愿服务精准引领”和文星小学“园丁支部”实施方案的有效载体和长效措施。自成立以来,志愿服务队积极组织党员教师开展“在职党员进社区,志愿服务暖人心”活动、“公益示范课”活动及“文星党员走进敬老院、志愿服务暖人心”活动等,倡导宣扬志愿服务理念与精神,践行志愿服务活动,塑造良好的教师党员形象。

新冠肺炎疫情防控期间,社区防疫工作任务重且责任重大。文星小学校党支部积极行动,在学校党支部书记陆彩萍校长的带领下,副校长周金芳、黄芳、党员教师吴梦兰等冒着严寒来到浒墅关经济技术开发区文昌社区开展志愿服务,协助社区对居家医学观察人员提供“两送”服务……文星志愿者们用温暖的话语关怀着居家观察的居民,用实际行动与群众共克时艰。

此外,文星党支部还多次走进阳山敬老院开展志愿服务爱心慰问活动,发放慰问品、陪老人聊天、帮助打扫卫生等,在为老人们送去欢乐与温暖的同时,也用实际行动弘扬了尊老爱老、敬老助老的中华民族传统美德;多名老师积极报名苏州太湖国际马拉松比赛志愿者,参与辅助裁判、拉拉队等工作,以高度的责任意识、饱满的服务热情坚守岗位、默默付出,成为一道靓丽的风景线。

引力播

党员教师志愿者,在校内坚守本职岗位的同时,在休息时间也发散着温暖的光与热,服务人民、奉献社会,彰显了一名共产党员的责任与担当。在全体党员教师的共同努力下,文星小学“益童志愿服务·星星点灯励志”这块党建品牌愈发闪亮,成为“天空中最亮的那颗星”,在引领全体教师砥砺前行的同时,也为学生们点亮了一盏盏温暖而光明的“心灯”。(苏报记者 崔阳阳)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
护士被强奷系列视频