引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 陶赟婷

近期,苏城各校纷纷举行形式多样的十四岁“青春礼”,一批孩子迈出走向青春的第一步。然而,进入青春期的孩子难沟通,情绪如火药桶一点就炸,亲子关系变得脆弱而充满火药味,这是很多家长的同感。由于不知道如何正确与孩子沟通,不少家长也和孩子们一样陷入了烦恼。

青春期的亲子沟通究竟有多难?父母该如何正确与孩子进行沟通?

家长

突然之间孩子的话就变得少了

自从上了初一,琴妈妈就发现女儿的话突然变少了。前几天还是那个跟你黏在一起说小心事的姑娘,现在我天天追着问她,有没有好玩的故事可以分享,她只会对你摇头,然后关上房门做功课去了。周末的时候,我们喜欢带孩子出去放松一下,最近她也变得不爱跟我们出门,说自己功课多,要留在家里,让我们简单准备点饭菜给她吃就行了。”面对进入青春期的女儿,琴妈妈显得有点无奈。尽管琴妈妈平时也注意到了女儿的一些变化,但当青春期现象突然发生在自己女儿身上,她还是觉得很难适应。

家住园区的范先生最近也面临着儿子的青春期烦恼。他告诉记者:“儿子上了初一,突然提出要买个手机,平时放家里,周末用来和同学、家人联系。还说班上好多同学都有手机,如果自己没有,就跟同学少了很多交流的机会。我们拗不过他,就给他买了。自从他有了手机,除了做功课就是拿着手机,有时候跟同学聊天,有时候玩游戏,我们说几句他就变得很不耐烦。我们担心他沉迷于游戏毁了学业,不知道这是不是青春期家长们普遍的烦恼。”

因为不知道如何正确与孩子沟通,家住苏州高新区的陈莉最近甚至有点害怕与进入青春期的女儿对话。有时候不知道说错了什么,女儿就发起了脾气,母女之间甚至还闹起了冷战。因为特别害怕家里出现这种让大家都不舒服的气氛,陈莉干脆就减少跟女儿的沟通。“反正我们问她,她也不愿意说,即便说了也是敷衍我们的话。有些心事她更愿意跟同学聊,我们也就尽量避免在家里谈到一些敏感问题,引发她的反感。有时聊多了,她连吃晚饭都快速解决,感觉特别害怕我们在饭桌上跟她说话。”陈莉无奈地说。

学校

搭建平台让青春期亲子沟通不再难

青春期的孩子敏感而脆弱,家长担心而烦恼,亲子沟通的障碍如何打破?为了解决青春期亲子间沟通难题,苏州不少学校结合实际情况,积极开展特色亲子课程,让家长和孩子共同成长,以消除青春期的沟通隔阂。

作为一名初一孩子的家长,家住园区的王伟(化名)就从苏州工业园区星澄学校的《星·父母修炼手册》学到了不少亲子沟通技巧。记者看到,这本手册包括孩子习惯养成篇、家长修养提升篇、教育方式改进篇、家庭关系处理篇、家校合作互动篇等。手册还要求家长通过阅读和学习亲子课程,了解应具备的三大素养,即要有“核心意识”与“懂得选择”,要有“价值观意识”与“学会沟通”,要有“课程意识”与“创意生活”。王伟告诉记者,孩子在成长,作为家长也要不断“修炼”,学校给家长的这本手册很有参考和指导价值,帮他化解了不少亲子沟通难题。

举行各种亲子主题沙龙也是不少学校帮助家长解决青春期沟通烦恼的常用方法。在苏州工业园区唯亭学校,心理团队针对学生中新苏州人较多的特点,经常举办亲子主题沙龙,向家长分享青春期沟通技巧。

“反抗父母是长大的需要,父母的智慧在于不要和青春期的孩子较劲。因此,家长们面对孩子需要多鼓励少批评,多一些尊重和理解,多一些选择,少一些控制。做到这些,每一位家长都可以成为能正确处理亲子关系的智慧父母。”唯亭学校孔烨老师说。

王玲巧老师则通过自身在处理亲子关系中遇到的问题,告诉大家:解决亲子冲突,父母要做到五个承认:承认差异、承认失败、承认缺点、承认变化、承认孩子的自我。要想构建良好的亲子关系,家长一定要舍得给予:舍得给孩子时间、给孩子空间、给孩子尊严。健康的亲子关系是互相成全,一起成长。”

专家

解决青春期难题从家长做起

青春期并没有一条精准的年龄线,受到各种因素影响,一些孩子在小学高年级就已开始步入青春期,但很多家长却没认识到这种变化。苏州工业园区星海小学专职心理老师琚琤认为,小学五六年级,孩子逐渐进入青春期前期,他们开始更重视团队友谊,同学间的相互影响力渐渐代替父母。在这个敏感期,家长首先要不断成长,摆正心态。遇到难题,不能再先入为主地替孩子做决定,告诉他应该如何做,这样会造成孩子的反感。

“拿玩游戏来说,曾经有孩子告诉我,如果不玩游戏,就不能很好地与小伙伴沟通了,因为大部分小伙伴都在游戏里互动。这时家长不能对孩子玩游戏一味责备,而应该停下来听听孩子的理由。父母可以通过观察孩子玩游戏的时长、他们的社交渠道等,与孩子商量一个合理的放松与减压时间,这样孩子遇到问题也会试着征求父母的意见,而非隐瞒或逃避。”琚琤说,家长一定要把握好自己出现在孩子面前的频率,不能太唠叨,一旦与孩子沟通,就是一次有质量、有分量、有成效的交流,这样孩子就不会逆反了。同时,家长要学会拥有自己的生活,切勿把所有精力都放在孩子身上,这样孩子能得到喘息机会,渐渐把你当成对他们有益的伙伴。

苏州市中小学学科带头人、国家高级家庭教育指导师宋娟娟认为,面对青春期的孩子,家长需要调整自己的情绪,走过这段心理过渡期。家长要树立一种心态,当你有了孩子,就有了问题。然后扪心自问,你了解青春期孩子的内心吗?你能满足孩子的心理需求,帮助他们成长吗?孩子愿意拿着手机而不理父母,这是因为家长忽视了青春期孩子的心理需求,不懂得尊重孩子心理成长的规律。每个家长都应该了解孩子的成长,做有效能的父母,以便发展孩子健全的人格。

“我们要学会读懂孩子的行为目的,了解在‘不愿意合作’表象下的根本原因,其实孩子与父母对抗,从积极方面看是为了获得注意、争取权利,消极方面则是报复或自暴自弃。我认为亲子沟通有十二个绊脚石,分别是命令、威胁、教训、建议、说服、贴标签、表扬、辱骂、分析、安慰、询问、转移。解决这些绊脚石最好的办法就是倾听,面对孩子的情绪同理,当孩子被理解时,就有了力量和安全感。”宋娟娟说,一旦亲子之间起了冲突,家长要学会积极暂停,等双方冷静下来后,试着换个角度看孩子,鼓励孩子吐露心声,并加以鼓励。即便是批评孩子也要讲究艺术,像爱护自己的面子那样爱护孩子的尊严。只有我们学会了真正平等地倾听,孩子才愿意倾诉。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
护士被强奷系列视频