引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文/常音 图/尹枫

引力播

在“六一”国际儿童节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族少年儿童致以节日的祝贺。他强调,少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。希望广大少年儿童刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,从小自觉培育和践行社会主义核心价值观,把志向定位于报效祖国的远大抱负,把自己的梦汇入中华民族伟大复兴的中国梦,是这一代少年儿童的使命,也是祖国和民族的殷切希望。培养好少年儿童是一项战略任务,事关民族未来。从为未成年人撑起法律保护伞,到综合施策、促进少年儿童德智体美劳全面发展,党和政府不断出台政策措施,为孩子的健康发展、成长成才搭建起广阔多彩的平台。少年儿童健康成长,中国的未来就大有希望。

在少年儿童成长过程中,我们既要“守好一段渠”,更要“种好责任田”,完成对少年儿童价值引领的责任,这也是对未来抱有可期的主动作为。学校是孩子茁壮成长的重要苗圃,坚持教书育人,让孩子们养成好的学习习惯,既勤学书本知识,又多学课外知识,多想想,多问问,小小幼苗才能长成参天大树。

习近平总书记曾说过,“要让孩子们知道自己是从哪里来的,红色基因是要验证的。”南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,习近平总书记同南京大屠杀幸存者代表和一名少先队员一起,缓步走上公祭台,为国家公祭鼎揭幕;首个烈士纪念日,240多名少年儿童面向人民英雄纪念碑,唱响中国少年先锋队队歌,高举右手、齐致队礼。学习英雄人物、先进人物,在孩子心中播下爱国的种子,收获对国家和民族的浓浓之情、拳拳之心,才能培养出合格的社会主义建设者和接班人。

家庭是孩子的第一个课堂,家长时时处处给孩子做榜样,树立良好家风,孩子就拥有了健康成长的良好土壤。让孩子走进大自然,感受生命“苔花如米小,也学牡丹开”的伟大;陪孩子一起阅读,鼓励孩子拥抱未知世界,在知识的海洋里遨游;让孩子跌倒了自己爬起来,培养他们成为勇往直前的小小“奋斗者”,引导孩子从小就热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,打牢尊老爱幼、诚实守信的良好品德,才能奠定健康成长之魂。

少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。我们相信,有全社会的关爱呵护,有少年儿童自身的不断努力,打牢知识根基、立起品德支柱,星星火炬的事业必将薪火相传,少年儿童定将茁壮成长为顶天立地的国家栋梁,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,时刻准备着!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
智慧农机助力水稻夏管夏种
商量“北寺塔”
“后浪”视角
倪妮夏夜花丛封面大片曝光 梳双辫戴
渐行渐远的风景
亲子跳蚤市场
护士被强奷系列视频