引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□苏报记者 袁艺

创办于1976年的苏州幼儿师范高等专科学校(以下简称“苏州幼专”),是目前江苏省保留“幼儿师范”名称历史最悠久的学校之一。办学40多年来,苏州幼专扎根江南大地,高举师范大旗,聚焦学前教育,为江苏省乃至全国培养出了数以万计的优质幼儿教师。尤其是2016年1月,经江苏省政府同意,学校升格为“专科”、进入“高校”阵列以来,更加注重“两代师表,共同塑造”,坚持完善以师德养成为核心的人文素养养成体系,以文化人,以美育人,呼应新时代需求,努力培养面向未来的卓越幼师。

两代师表,共同塑造

润养师德推进学校内涵式发展

每当苏州幼专师生念起“仁者爱人,师者世范”的校训时,便有一种自豪之情溢于言表。德为师之本。党的十八大以来,习近平总书记高度重视师德师风建设,对教师提出了“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”等要求,强调“要引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教”。因此,鉴于师范学校的特殊性质,苏州幼专提出“两代师表,共同塑造”,以“身正为范”的教师队伍影响“仁爱笃行”的在校学子,学校持续开展四个维度的环境建设,通过不断打造“优美优雅的校园环境”“理性和谐的人文环境”“风清气正的工作环境”“积极向上的成长环境”,让师德润养在潜移默化中持续“发声”。

前不久,在苏州市领导高校思政工作调研中,苏州幼专的做法得到高度肯定。苏州幼专把师德师风建设贯彻到办学育人的全过程。2020年,专门成立思想政治理论课教学科研部,该部现有教师11人,其中教授1人、博士1人,副高及以上职称6人。平日课程中,教师们把知识传授同价值引领统一起来,结合实际把思想引导和价值观塑造融入每门课的教学之中,思政课程与课“程思政”互通互融。这些课程不仅在学生群体中引发强烈共鸣,还走出校园,在更广阔的平台发挥影响力。如《师德筑梦》课程成为苏州高校首批“课程思政”示范课;两门“思政课程与课程思政”示范课入选《新时代在苏高校思想政治工作助推提升计划》;“战疫中的苏州幼专云思政”系列栏目在线点击率逾两万次,其中《新冠肺炎疫情与中国精神》一课还登上了学习强国。

颇具创新的是,苏州幼专以艺术思政为切入口,打造“校园三声”平台,让学生在“晨读声中吟诵祖国、演奏声中赞颂中华、歌唱声中献礼时代”,春风化雨、润养无形,全面提升了师范生的理想信念。近年来,该校先后获评江苏省文明校园、苏州市五一劳动奖状等荣誉称号,办学美誉度持续攀升。

“具备良好的师德修养是立德树人根本任务的核心体现,我们希望通过润养教育,紧扣师范教育人格发展、学术生长、专业提升的三维目标,增强未来幼儿教师职业信念,提升师范生职业素养,促进人才培养质量持续提升,从而全面推进学校内涵式发展。”苏州幼专党委副书记、校长杨建良表示。

以文化人,以美育人

“两个课堂”共同提升学生综合素养

日前,江苏省教育厅传来喜讯,经过专家组的考核评估,苏州幼儿师范高等专科学校舞蹈团成为省级大学生艺术团。今后,该舞蹈团将不断培育创作艺术精品剧目,走出幼专校园,走上更广阔的舞台,助力社会提升审美与艺术氛围,彰显高校美育的优势和特色。2020年,在江苏省第六届大学生艺术展演中,苏州幼专选送作品参与舞蹈、绘画、书法、声乐、器乐、摄影、设计及艺术实践工坊等项目,获一等奖4项、二等奖2项、三等奖10项,并获优秀组织奖。实际上,这些仅是苏州幼专提升学生综合素养的缩影。

“我们向来高度重视人文与艺术教育,立足于以师德养成为核心的师范生人文素养养成,致力于培养具有深厚人文素养,蕙质兰心、才艺兼备的幼儿园教师。”苏州幼专副校长陶华山告诉记者,在“以文化人,以美育人”的过程中,学校形成了“以教务部门负责第一课堂艺术类课程开设、以团委统筹第二课堂艺术教育和活动开展、以大学生艺术团落实高水平艺术人才培养和开展高雅艺术展演交流”的特色艺术教育体系。

走进苏州幼专校园,现代化建筑与水乡园林相得益彰,而这里的学生美育课程和活动更是处处凸显着江南特有的精致与灵动。苏州幼专目前开设学前教育、早期教育、音乐教育、美术、音乐表演等共计5个专业,每个专业均开设美术、舞蹈、音乐等艺术类必修和选修课程,为学校美育工作奠定了坚实基础。同时,该校现有昆曲传习社、钢琴社、指艺社等20多个艺术类学生社团,为学生艺术实践提供了多元载体,也繁荣了校园文化艺术氛围。2017年,苏州幼专建设大学生艺术团,含舞蹈艺术团、声乐艺术团、民乐艺术团、语言艺术团、儿童故事讲述与表演艺术团、健美操艺术团等6个团队,配备专业师资进行指导,为培养高水平艺术人才、提高艺术展演交流水平建立了新的平台。再看硬件方面,苏州幼专现有演艺中心、演奏中心、声乐教室、书法教室、美术教室等艺术类专室22个,琴房230间,为学校艺术教育和学生艺术实践提供了充足的场地和空间。

近三年来,“悦读成长”计划成了苏州幼专第二课堂的新亮点之一。学校图书资料中心与团委共同打造的“悦读成长”计划,要求每位师范生在校期间要阅读不少于25本必读书与20本选读书,并完成三个层级的考核,学校每年进行书目的遴选更新和题库的建设完善,学生的阅读情况检测结果纳入“第二课堂成绩单”。截至目前,教师推荐近200本教育类、通识类书籍,并以身示范持续领读,累计约6万人次完成了近300场线上阅读考核。值得一提的是,2019年10月,苏州幼专编辑出版“博雅传承晨读人文经典丛书”面世,更为社会大众阅读示范助力。“学校的艺术节、读书节、体育节等‘三节’为我们提供了展现自我的平台,在‘学为好人’‘爱我苏幼’‘悦读成长’‘国际视野’‘实践创新’五个项目的引领下,大家都飞速地成长起来。”苏州幼专18级学前二系学前教育专业的李立同学感慨道。

“校-园”携手打造“融合课堂”

提升师范生职业核心竞争力

在刚刚结束的第九届江苏省师范生基本功大赛中,苏州幼专又取得了1个一等奖、3个二等奖的优异成绩。在这场本专科同台竞技,被誉为江苏省师范生最高级别的大赛中,苏州幼专的获奖率年年名列前茅。据悉,第十届师范生基本功大赛,将由苏州幼专承办。

据苏州幼专副校长吕虹介绍,学校不断加快推进以保教能力为核心的实践教育教学体系构建,紧紧围绕“幼师生师德养成与职业能力提升”,通过基于“校-园”合作的校内外实践教学体系构建与校本课程共建开发、“一室一站”教师成长计划、师范生十项基本功过关等途径,培养真正热爱、尊重学前教育专业,符合新时期要求的高质量未来幼师。

——全过程、螺旋式、系统性的实践教学体系。不断加强校内外实践教学课程标准优化,不断完善新生体验见习、半日见习(课程见习)、保育实习、教育实习、毕业实习等校外实践教育环节,全面提升实践教学质量与水平。2020年,苏州幼专开展了十年毕业生的质量跟踪调查走访与实习生走访工作,24个走访小组48名教师分赴苏州大市各区以及连云港、盐城、淮安、无锡等地共计走访123家幼儿园。

——职前职后一体的实践教学资源。按照教师教育职前、职后一体化的要求,与幼儿园联合开展理论与实践研究,共同开发优质实践教学资源。把实践一线优秀案例、实践经验作为重要的内容,改革教材内容,丰富教学资源,提高教学有效性。先后建成了《幼儿园游戏活动》《幼儿行为观察与评价》等9门课程资源,其中2门获省级立项。

——校内外高水平实训实践基地建设。在原有校内实训中心基础上,不断发挥早教中心、幼教中心、育婴师培训中心、教师教学技能训练中心等的功能与作用。不断擦亮附属花朵幼儿园、教育幼儿园、姑香苑幼儿园“金字招牌”,充分发挥其省级教师培养基地在学校教学、科研中的作用。此外,据了解,苏州幼专现有近100所校外实践基地,实现了全省各区市的优质幼儿园全覆盖。实践基地中的校外指导教师,深度参与了苏州幼专的人才培养全过程。

——“一室一站”教师成长计划。激励校内教师参与“张春霞大师工作室”以及学校与幼儿园共建的教师工作站的各类教科研活动;安排专业教师到一线顶岗实践,增加专业教师中具有行业工作经历的教师比例,稳步提高教师“双师”素质与社会服务能力。目前,苏州幼专已有近10个教师工作站,未来,这个数字还将继续增长。而正在建设中的苏州幼专附属高铁新城幼儿园,将作为教师双师素养成长基地,不断服务于教师专业成长。

去年底,在长三角高职院校学前教育联盟成立大会暨学前教育高峰论坛上,苏州幼专“一体两翼、多措并举,育高质量未来幼师”的分享报告得到与会专家的一致称赞。近年来,苏州幼专的人才培养质量持续攀升,有这样一组数据作为有力佐证:五年一贯制招生录取分数线达当地四星级高中分数线,2020级学前教育专业高招生录取分数线超本二线;2019届、2020届五年制毕业生苏州市入编或考取备案制达到近80%;学生首次参加全国教师资格证考试笔试通过率达96.89%;近年来苏州幼专毕业生就业率稳定居高,毕业生就业率均高于省当年度平均对口就业率……

杨建良校长表示,面向下一个五年,苏州幼专将继续加快高校化进程,着力创新应用型人才培养模式,进一步优化学校内涵式发展道路,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,充分发挥苏州幼专在长三角一体化中的区位优势与责任担当,为将学校建设成为高水平人才培养、高质量学校发展、高标准服务学前教育事业发展的全国一流幼儿师专,为新时代培养出更多更好的幼师英才而砥砺奋进!

□图片由学校提供

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
梅开眼笑
春运今结束 防疫不落幕
晒芳华 迎“三八”
好事成双
春意闹
欢度“三八”妇女节
护士被强奷系列视频