引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

落实“四全”要求 集中监管仓守住“入口关”

苏报讯(记者 赵晨民)自2020年11月18日起,进入苏州储存、销售、加工的进口冷链食品,必须进入集中监管仓,按照“核酸全检测、外包装全消毒、来源全追溯、人员全防护”的“四全”要求进行管理,经消毒和抽样核酸检测合格,取得《出库证明》后才可出库进入流通环节。截至目前,全市10个集中监管仓已对进入我市的4872吨进口冷链食品实施了预防性六面消毒,开展新冠病毒核酸检测13819份,有效发挥了集中监管仓对进口冷链食品精准防控、检测前移、源头阻断的积极作用。

去年11月,按照市委、市政府统一部署,由市市场监管局牵头,我市成立进口冷链食品集中监管专班,制定了《苏州市进口冷链食品集中监管工作方案》,在各市、区分别设立1个进口冷链食品集中监管仓。由于时间紧、任务重,在各地各部门的共同努力下,我市仅用1天时间就完成10个集中监管仓的选址,用2天时间实现“苏食安”网上预约功能上线,用3天时间就制定发布较为详细的集中监管工作方案,用5天时间完成了10个集中监管仓建设改造任务并实体化运行。全市10个集中监管仓存储面积共计1.697万平方米,可存储货物1.13万吨。

集中监管仓运行以来,市市场监管局敦促各地市场监管部门加强管理,严格落实“货无预约、不进仓;人无证明、不放行”的规定,做好集中监管仓的规范化改造建设与运行管理工作,并安排专人值守。同时,以集中监管仓为点,全市市场监管系统由点到面加大进口冷链食品的摸排和监管力度,排查相关主体7100多家次。在全省首家推广使用“江苏冷链”追溯系统,完成注册2004家,其中首站企业448家,首站赋码2135批次。重点对进口冷藏冷冻禽类、畜类、水产品进行全程追溯管理,以实现“来源可查、去向可追、责任可究、风险可控”。

下一步,市市场监管局将继续认真贯彻落实市委、市政府工作要求,继续突出一线从业人员和监管人员防护,常态化开展每周全覆盖核酸检测,加强重点人群作业点、居住点闭环管理;创新集中监管举措,落实和加强“白名单”企业以及集中监管仓的检查和指导,优化运行机制和工作流程,研判解决问题难点;继续全面深入开展市场检查排查,依法打击违法违规行为;进一步压实各方责任,督促生产经营主体履行疫情防控义务,坚决筑牢进口冷链食品疫情防控“防火墙”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
小小消防员
拓丝巾迎“三八”
“下车”歇歇脚
复古写真 别样风情
校园蔬菜送社区老人
“斑马”注目礼
护士被强奷系列视频