引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻昆山记者 占长孙)“我们不仅是老年人的贴心伙伴,也是优质老年服务的‘集散中心’。”近日,昆山市青阳城市管理办事处社会组织展评会举行,面对坐得笔直的社区居民代表,昆山市八零助老服务社负责人杜文阁一口气推介了老年人生活照料、关系调试、适老化改造等10多个项目。当天,16家涉及助老、为少、助残、拥军等服务领域的专业社会组织与18个社区集中“相亲”。

基层治理纷繁复杂,社会组织是社会治理的重要参与者和实践者。面对群众日益提升的公共服务精细化要求,青阳办事处充分发挥社会组织活动形式灵活、资源整合能力强、专业优势突出等特点,通过邀请居民观摩考评的形式推进供需精准对接,让社会组织真正被居民所接纳、项目被居民所需要、服务被居民所认可,加快形成以居民为中心、自治为基础、统筹为方法、专业为支撑、“三社联动”为路径的社区治理新模式。

“以往,引进社会组织和服务项目时,大多采用的是自上而下的‘配送’方式,但由于社区与社会组织之间相互了解不深、接触不多,容易产生供需脱节问题。”青阳办事处相关负责人表示,通过社会组织展评会、“三社联动”沟通会、政社联席会等相关形式,有利于将“投票权”从资助方转到被服务方手里,让政府购买的服务更加“适销对路”。

展评会上,社会组织各展其能推“卖点”,社区居民当面考评来投票。各社会组织端出“硬菜”、拿出绝活,全力推介各自服务优势和特色项目,努力吸引更多社区关注。各社区负责人和居民代表则边听边记,对照自己的需求清单默默勾选“物色”。会后,相关社区负责人还将就感兴趣的项目进行一对一合作洽谈,在充分沟通交流中实现各自意愿的无缝对接。

从“独挑大梁”到“开门请客”,协同自治结出硕果。去年以来,青阳办事处以公益坊、社区“五彩益家”、公益“微创投”等为载体,推动39个社会组织项目落地实施,涉及党建、民政、退役军人、团工委、妇联等多个条线,在更好满足居民需求的同时,不断激发基层自治活力,拓宽共建共治共享的社会治理新空间。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
巧做牛灯笼
苏式年货受到消费者青睐
外地小朋友留苏过年观展
留苏娃娃“逛”观前
河畔“花”开
年味十足
护士被强奷系列视频