引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻高新区首席记者 周建越)记者从近日苏州高新区举行的苏绣艺术和苏绣小镇工作专班会上获悉,首届苏州工艺双年展暨第十三届中国刺绣文化节将于今年9月举行,以更好地传承好苏绣文化,创新好苏作工艺,传播好苏绣发展故事。

会议透出,目前,一个由苏州高新区文体旅局、苏绣小镇等10多个部门机构建立起的“工作专班”已明确了职责分工及任务清单等,将进一步围绕苏绣产业,在组织、规划、人才、品牌、环境等方面下大力气,以更好地推进苏绣全产业链发展、传承好“中国刺绣艺术之乡”的苏绣精髓。

在人才培养上,将举行省级以上苏绣大师、市级以上苏绣名人、发展较为成熟的绣娘、青年绣娘及新苏绣从业者、在读生5类人员交流会,深刻了解不同年龄段、不同层次苏绣从业者的需求;在制定分层次、分群体、分类别培养计划基础上,开展苏绣行业特色创业培训,推广互联网电商培训项目,推动制定苏绣职业技能标准,举办苏绣技能大赛,形成多维度培育苏绣人才格局。

在品牌塑造上,将深入挖掘苏绣文化艺术资源,拍摄制作苏绣纪录片,创作一批包括音乐、舞蹈、文学等在内的反映苏绣为代表的苏工苏作艺术精品,做大做强苏绣品牌,围绕艺术品、工业品、衍生品等多种产品业态,持续发力。

在生态打造上,将开展刺绣人员队伍、企业规模、线上电商平台与线下商铺情况摸底,并将新建电商平台,定期开展苏绣推介活动。要将苏绣艺术纳入高新区文旅融合、全域旅游一盘棋,不断提升苏绣艺术发展生态大环境。

同时,将积极发挥“中国刺绣艺术之乡”镇湖刺绣协会的桥梁纽带作用,在制定辖区苏绣小镇、苏州西部生态旅游度假区相关发展规划中,倾听专业人士的意见与建议,以进一步提升苏绣小镇规划建设标准,丰富苏绣小镇发展内涵。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
平安过年禁燃放
悬崖上的“美容师”
新房交钥匙
贴身“服务”
鸟瞰金鸡湖,美哉!
技术创新 产品热销
护士被强奷系列视频