引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 王英)从今年开始,吴江百岁老人津贴由过去的每月500元提高到了600元,看似小小变化的背后,是长三角一体化示范区共建共享、用一个标准来提升公共服务的努力。近日,《长三角生态绿色一体化发展示范区共建共享公共服务项目清单》第一批内容正式公布,吴江将以这些清单所涉及的事项为重点,着力提升制度创新度、项目显示度和民生感受度,在带头做好对接上海大文章的同时,深化与上海青浦、浙江嘉善协同发展,共同推进一体化示范区建设。

过去,青浦、吴江、嘉善三地公共服务标准不统一,给示范区各项服务的互联互通带来了阻碍。自长三角一体化发展上升为国家战略、一体化发展示范区揭牌以来,吴江围绕“生态优势转化新标杆、绿色创新发展新高地、一体化制度创新试验田、人与自然和谐宜居新典范”战略定位,主动学习上海、对接上海、服务上海、融入上海,深化与青浦、嘉善协同发展,梳理出了一批可参照上海标准执行的项目清单,为互联互通打下了良好的基础。

记者注意到,示范区共建共享公共服务清单共有20条,涵盖卫生健康、医疗保障、教育、文化旅游、公共体育、养老、公共交通、政务服务等八大领域。

20条清单中,卫生健康和医疗保障领域共有9项。卫生健康方面包括示范区中医医联体建设、公立医疗机构检验检查报告互联互通互认、一体化远程医疗、院前医疗急救、示范区卫生监督协管。医疗保障方面包括门急诊就医结算免备案、医保经办服务一站式、异地结算项目范围拓宽、“互联网+”医院医保结算互联通。

为加快医保同城化,去年8月,示范区三地率先实现异地门诊就医免备案刷卡结算,此举让三地230万参保人员可以在两区一县的85家医院,实现异地定点医院刷卡就诊。吴江120万参保市民全部加入了异地就医免备案,占三地总人数的52%。此外,医疗机构检查检验报告正在实现互联互通。接下来,互认的工作也将纳入计划。在院前医疗急救方面,两区一县接壤区域正在实现协同。

20条清单中,包含教育领域1项,即示范区职业教育一体化;文化旅游领域5项,包括阅读服务、图书通借通还、文化配送服务、旅游惠民服务、文物非遗;公共体育领域1项,即举办全域体育赛事;养老领域1项,即百岁老人津贴;公共交通领域1项,即跨省域公交联运;政务服务领域2项,即示范区人才资质和继续教育互认、一网通办。

在公共体育领域,今年示范区还将举办一系列高水平体育赛事。在文化旅游方面,包括吴江同里古镇在内的14家5A和4A级景区,近期发布了部分旅游景点优惠政策,将对示范区居民给予限时门票优惠或免费。

“吴江将持续保持良好的精神状态和干事劲头,持续发扬‘钉钉子’精神,在跨行政区域共建共享、生态文明与经济社会发展相得益彰上打造更多‘吴江场景’‘吴江样板’,在示范区打造‘世界级水乡人居文明典范’、苏州打造向世界展示社会主义现代化‘最美窗口’中探路先行、作出示范。”吴江区委书记李铭表示。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
平安过年禁燃放
悬崖上的“美容师”
新房交钥匙
贴身“服务”
鸟瞰金鸡湖,美哉!
技术创新 产品热销
护士被强奷系列视频