引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

苏报讯(记者 王小兵 通讯员 谭芙蓉 王艳立)日前,中央电视台社会与法频道栏目《法治深壹度》播出《法治政府——让权力在阳光下运行》专题报道,聚焦苏州发布454项涉企免罚轻罚清单,探索实践包容审慎监管。

记者了解到,去年3月26日,《苏州市涉企轻微违法行为不予行政处罚清单、涉企一般违法行为从轻减轻行政处罚清单》发布。这是全省首份市级跨领域免罚轻罚清单,将亲商理念、柔性举措融入涉企行政执法,为做优“苏州最舒心”营商服务品牌保驾护航。

苏州55个市级行政执法主体积极参与,26家市级行政执法主管部门结合执法实际,依法确定了不予处罚事项248项,从轻减轻处罚事项206项,范围涉及市场监管、劳动用工、工程建设管理、河道管理等多个领域。

推出免罚轻罚清单,将柔性举措融入行政执法,通过对《中华人民共和国行政处罚法》中“不予行政处罚”“应当依法从轻或减轻行政处罚”的通行规定与相关部门单行法规相关规定的仔细梳理,用清楚列明的清单给执法人员以明确指引,从而提高执法效能,有效激发市场活力,为各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业在发展初期提供更加宽容的制度环境。同时,该清单的制定和实施按照“市域一体化发展”理念,实现了全市上下联动、标准统一。

免罚、轻罚并不等于“免责”。各行政执法部门在涉企行政执法过程中,坚持严格审慎执法,充分运用政策辅导、行政建议、警示告诫、规劝提醒、走访约谈等方式,加大对企业的行政指导力度,充分体现宽严相济的法治精神,依法维护健康良好的营商环境。同时,苏州健全完善“行政执法决定法制审核”“集体讨论”等内部制约程序,以及“企业档案记录”“信用惩戒管理”等配套制度。

为推动“两个清单”有效落实,苏州市司法局建立“免罚轻罚”典型案例遴选发布机制,首批发布六个典型案例,为清单规范有效落实提供了借鉴。截至去年12月底,全市各级行政执法机关共办理涉企轻微违法行为不予行政处罚案件21141件,涉及金额5.04亿元;涉企一般违法行为从轻行政处罚案件2405件,涉及金额1.21亿元;涉企一般违法行为减轻行政处罚案件874件,涉及金额2.14亿元。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
平安过年禁燃放
悬崖上的“美容师”
新房交钥匙
贴身“服务”
鸟瞰金鸡湖,美哉!
技术创新 产品热销
护士被强奷系列视频