引力播 家在苏州 微博 微信
首页 要闻 民生 社会 理论 时评 文化 教育 旅游 娱乐 体育 图闻 专题 工业园区

□ 刘公秉

吴中融媒

日前,全国各地纷纷发出“春节期间非必要不返乡”倡议,鼓励大家在工作地休假。战“疫”尚未胜利,团圆后会有期。在这样一个特殊的防控形势和时间节点下,“就地过年”对于减少人员流动,助力疫情防控具有积极意义。

往常,我们不惧舟车劳顿回家过年,是因为亲情。诚然,谁也不知道未来会怎么样,不回家过年,也许会错过一些人、一些事。对于漂泊在外一年甚至好几年的人来说,回家过年是一种期待甚至是执念。

吴中融媒

但我们做选择之前,必须先权衡利弊。对比国内外,我们的防控成果来之不易。在当前形势下,出市跨省必须落实核酸检测、医学观察等防控措施,更存在路途中被感染的风险,不顾一切回家将给家人健康带来极大风险。选择就地过年,不单是守护家人、守护亲情,更是在规避风险、守护健康。疫情形势复杂多变,保持当下状态,尽量减少各种因素的干扰,有助于国家更准确地判断疫情走向,为接下来的战“疫”之路指明方向。共克时艰,就地过年的决心,我们有!

引力播

乡心新岁切,天畔独潸然。相较长假本身,“回家”有着更重的仪式感,“思乡”是重要的精神支柱。因此,我们在发出号召和进行提倡的同时,也要担负起相应的人文关怀责任。就地过年,汇聚爱心,这是我们关心关爱广大新市民和城市建设者的良机。

服务保障要切实落地,一方面要“达意”,近期各级各地政府发红包、发消费券、发景区门票、落户积分奖励等真金白银的政策措施就是实实在在的福利。

引力播

同时更要“传情”,就地过年仅有物质保障是不够的,精神关怀需跟上。强政策留岗、稳生产留工、优服务留人,更要送温暖留心,通过倾听他们、关注他们、宣传他们,让大家吃上一顿富足的精神文化大餐,力促社会文明更进一步。玉汝于成,就地过年的爱心,我们有!

面对困难,决心最为重要,疫情防控如是,就地过年亦如是。踌躇与鼓舞,泪水和希望,困境往往能激起更高一程的决心和勇气,让我们做出最艰难但却是最正确的决定。而过好每一个当下,让每一个当下都过得真实而有生机,才是我们心中要到达、能达到的目标。

引力播

我们也为这个城市奋斗一整年了,忙忙碌碌后终于安静下来。既留之,则安之,何不趁此机会深度体验苏州城真正的美呢?当然,也会有更重要的事等着我们,因为疫情尚未结束,就地过年的同时不能忘记守土固本。警察、医护、安保、环卫工、公交司机、志愿者……英雄同心,每个人都是不可或缺的力量,想想自己能做些什么,然后和他们一起战斗吧。与时舒卷,就地过年的信心,我们有!

引力播

我们还清晰记得2020年2月武汉方舱医院里的坝坝舞、八段锦、护肺操,大家手牵手一起舞动,舞出了积极乐观的心态,舞出了抗击疫情必胜的决心。我们犹记得2020年4月初,当一位87岁老先生得知复旦大学附属中山医院的医护人员即将离汉返沪,专门让家人送来一把小提琴拉了一曲《沉思》,作为临别礼物送给医疗队。而就在前几天,1月23日,紧急实施闭环式管理的上海交大附属仁济医院西院区骨科传出视频,一位不久前完成膝关节置换术的80岁老奶奶,边骑健身自行车,边竖起大拇指为自己点赞。是的,抗击疫情,身体上的斗争只占小部分,最重要的还是在精神层面战斗。全民抗疫,就地过年,需要全民的付出与共识,这是中华民族伟大的抗疫精神,更是每个人奋力书写心中向往。

诗者,志也;远者,辽也。春节是个美好的时刻,理性选择就地过年,必定会有诗和远方。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
先拍再吃
浒墅关龙华社区新春送春联
铜仁·苏州大厦投入试运营
阳光照 跳一跳
巧做牛灯笼
苏式年货受到消费者青睐
护士被强奷系列视频