引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

山川异域,风月同天。

近来,正仓院官网更新,为文物爱好者进行文化遗产研习带来了福音。人们不仅能更快找到所藏1111件宝物;而且通过多纬度描述,就可足不出户即能全面细致地感触传世文物的历史底蕴。

如果深入思考一下这个现象,就会发现其意图和效果远不局限于“研习”。世界各地的人们通过文化遗产,会自然而然地对遗产地产生感悟和感情。网络形式不断更新、内容反复强化,其实是世界各地正在积极推进的文化遗产传播运动的一个缩影。包括中国在内的众多博物馆、研究单位甚至营销机构,都在运用多种多样的形式,将文化遗产的学术价值进行阐释,尽可能加深公众印象,影响每个参观者的价值观。这种呈现出百花齐放态势的大众化普及态势,背后隐含着文化遗产传播空间中针对不同层级、不同受众目标的文化力展示和“比拼”。

比拼的是效果。

我们看到的身边很多展览、网页,其实都是在精细地比拼遗产地的文化力。人们通过精雕细刻的细节才会心生认同。认同带来了尊敬。

我们这个社会、我们身处的这个世界,从未如现在这样强烈地需要凝聚共识。借助文化遗产载体来达到这个目标,就意味着传统宣传模式的终结,意味着只依靠计算游客人头数目和点击率、计算GDP营业额方法不再是唯一的效果评估标准。文化遗产吸引着目光的同时,如何进一步收获对遗产地的认同和尊敬,是摆在众多“正仓院”面前一道新的必答题。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
“一生一世”门岗管理办法
雨中守“疫”线
送上春天的味道
核“码”
背着希望前行
复苏
护士被强奷系列视频